c4ffc92d

Как верно создавать грибы, не рискуя получить отравление

грибы

Как сделать это хобби безопасным и любопытным, разбирался Журналист.net.

Очень скоро стартует год сбора грибов. Всем хорошо известно, что предпочтительнее их находить там, где есть хвойные и хвойные бора. В различных регионах страны развиваются различные грибы, однако приверженцы со стажем рассказывают, что предпочтительнее идти за ними в Восточную Украину, в Карпаты (там в особенности известен боровик), и на границу Донецкой, Харьковской и Луганской областей. В Днепропетровской и Полтавской областях также достаточно много лесов и посадок. Распространенное место сбора — бора вокруг села Водосбор. В западных регионах страны знамениты опята, маслята, лисички, белые грибы. На юге Украины создают, преимущественно, блестят, сыроежки, опят, лисички, белые грибы. Наиболее аккуратными в настоящее время являются территории восточной части Полесья.

В Херсонской, Николаевской и Одесской областях более всего создают блестят.

Неподалеку от Киева тоже есть масса распространенных мест у грибников. Это села Клавдиево (Бородянский регион), Древнее (Бориспольский регион), пгт. Дымер (Вышгородский регион), Ясногородка (Макаровский регион), пгт. Пуща-Водица, Рокитное (Рокитнянский регион) и другие.

Reuters

Требования сбора грибов

1. Ни при каких обстоятельствах не стоит брать незнакомые грибы. Возможность отравиться тогда весьма высока.

2. Идти за грибами советуют рано днем. Подходящее время для сбора грибов — 6-7 часов утра.

3. Создавать грибы лучше в плетенку из бересты либо ивовых прутков. В них грибы лучше сохраняются. Целлофановые и хлопчатобумажные пакеты для этого дела не подходят: «сбор» оперативно сопреет из-за плохой циркуляции воздуха.

4. Мокрые грибы пытаться на вкус строго запрещено.

5. Невозможно создавать старые, переспевшие грибы. Они часто считаются токсичными.

6. Если вчера прошел простой жаркий ливень, и при этом светило солнце, то это отчетливый знак того, что в бору в настоящее время очень много грибов.

7. При первых же признаках отравления (рвота, боль в желудке) необходимо незамедлительно направиться к доктору. Моросящее отравление рискованно тем, что очень довольно часто завершается смертельным концом — именно благодаря тому, что люди третируют требованиями безопасности.

Наиболее распространенные грибы на Украине

Боровик. Встречается в хвойных лесах. Оттенок шляпки исходя из требований произрастания вполне может быть различным: от белесоватого до темно-коричневого. Конфигурация шляпки — подушковидная, пластичная, рыхлая, имеет размер до 25 сантиметров. Пульпа шляпки — черная, крепкая, тонкая, ее оттенок на изломе не меняется. Нога у него мощная, высота может добиваться 20 сантиметров.

akotlyar.com

Лиса. Шляпа у спелых грибов может добиваться до 10 сантиметров в поперечнике. Она крепкая, рыхлая, по концу волнообразная, пересеченная. Тона могут различаться от желтого тона до молочно-желтого. Пульпа крепкая, тугая, соловая. Нога при этом крепкая, ровная, сжатая вниз. Ее высота как правило составляет 4-7 сантиметров, длина — 2-4 сантиметров.

Чешский грибок. Он повышается с июля до конца декабря в хвойных и хвойных лесах. Шляпа как правило имеет каштаново-бурый цвет, она гладка, в мокрую погоду немного связующая. Размер — до 15 сантиметров. Нога как правило имеет высоту до 12 сантиметров, но длина при этом составляет 3-4 сантиметров.

Темный груздь. Грузди развиваются колониями до глубокой осени. Шляпа у них темно-оливковая, с большими концентрическими кругами. Ее размер может составлять от 7 до пятнадцати см. Пульпа крепкая, непрочная, черная, на изломе мрачнеющая. Нога как правило имеет в ширину и длину около 8 сантиметров.

ya-gribnik.ru

Маслята. Основной сбор этих грибов создают в синтетических сосновых насаждениях, которые добились высоты 3-8 километров. Устаревшая опалая хвоя и сухой хворост не покрывают грунт, не в состоянии задерживать воду.

При подготовке этого текста применялись элементы travel.tochka.net, gurmaniac.com.ua, mushroom-collecting.com, kp.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий