Результаты последних исследований специалистов из Университета Техаса (США) показали: продлить жизнь можно введением гормона, который вырабатывается при голодании, — повышенная концентрация этого вещества увеличивала жизнь подопытных мышек почти на треть. Если создадут синтетический аналог, даже ограничивать себя в питании не придется!
Впрочем, эта теория — одна из многих. Ученые же отмечают удивительную тенденцию: в последнее время продолжительность жизни увеличивается естественным образом — за одно десятилетие «набегает» три c лишним года. Во многих странах все больше людей доживают до 80 лет. «И это не предел!» — убежден биофизик, руководитель научной группы «Институт биологии старения» Игорь Артюхов.
Он уверен: старость можно победить. Считается, что люди умирают от болезней и с ними нужно бороться. Геронтологи — специалисты по проблемам возрастных изменений — с этим в корне не согласны. По их мнению, ученые перепутали причину и следствие: все болезни возникают от старости.
— Когда медицина научится лечить рак — убежден Игорь Артюхов, — это даст нам дополнительно всего три года жизни, а, победив старость, мы сможем прожить больше сотни.
Эксперименты на безотказных мышках это доказали. Но с человеком все сложнее. Эликсир молодости, считает ученый, мог быть создан уже сегодня, но исследования геронтологов как будто никому не нужны и ничем не стимулируются.
![]() |
Медуза Turritopsis Nutricula — единственное на Земле бессмертное существо: спариваясь, она молодеет, и так бесконечно |
— Есть мнение, что, если таблетка от старости будет открыта, это приведет к перенаселению и нехватке ресурсов. Но продолжительность жизни обратно пропорциональна рождаемости, — парирует Артюхов. — В Африке люди редко живут больше 30 лет, при этом в каждой семье рождается по пять — десять детей. В Европе ситуация противоположная: смерть наступает в возрасте 80 — 85 лет при том, что женщины позволяют себе одного-двух, максимум трех детей.
По расчетам ученого, через три века люди будут умирать не раньше 150 лет — в эволюционных масштабах это чудовищная скорость. Стремительный процесс начался в середине XIX века в европейских странах и будет продолжаться. Радикального продления жизни уже можно будет достичь через несколько десятилетий — путем генной инженерии, клеточных технологий. А вот прогнозы относительно России Игорь Валентинович озвучивает очень осторожно.
— В СССР высокая продолжительность жизни была зафиксирована в середине 60-х годов — 69 лет, почти как в Японии. В конце 80-х был второй подъем, возможно, вследствие психологического эффекта от ожидания перемен в горбачевский период. Когда ожидания не оправдались, динамика пошла вниз. Последние два-три года наблюдается подъем до уровня 1965 года. Но в целом прогнозы по России не очень хорошие. Все будет зависеть от того, что мы предпримем, чтобы продлить себе жизнь.
![]() |
Заместитель директора Института биологии старения Игорь АРТЮХОВ знает простой путь продления жизни. |
Шесть шагов к вечной молодости
Согласно теории Игоря АРТЮХОВА, каждый из нас сможет добавить себе пять-семь драгоценных лет, если станет соблюдать нехитрые правила.
1. Есть продукты, богатые селеном. Селен называют микроэлементом долголетия — он усиливает иммунную защиту, останавливает воспалительные процессы, помогает собраться с мыслями, предупреждает усталость. Самый доступный источник селена — рыба и морепродукты. В Центральной России нехватка микроэлемента достигает 100 процентов при суточной норме 50 мкг для взрослого человека.
2. Налегать на аскорбинку. В крови всех долгожителей западные исследователи отмечают высокое содержание витамина С — аскорбиновой кислоты. При этом люди не употребляли синтетические препараты — просто ели растительную пищу. Однако полностью переходить на вегетарианство ученые не рекомендуют — достаточно ежедневно съедать пять сырых и пять вареных овощей и фруктов. Дважды в неделю можно устраивать рыбный день.
3. Баловать себя шоколадом и вином. Ежедневно съедайте по дольке горького шоколада. Он содержит вещества полифенолы, обладающие противовоспалительными свойствами. Получить их можно также из яркоокрашенных фруктов и овощей или выпив бокал хорошего вина. Для поддержания тонуса можно раз в день позволить себе стопку водки или кружку пива.
4. Не курить и не хандрить. Доказано, что старческая меланхолия — признак близкой смерти. Чтобы прожить больше, важно не терять интерес к жизни и в любой ситуации оставаться оптимистом. И никогда не решать стрессовые ситуации при помощи перекуров: одна сигарета — минус 15 минут жизни. Вспыльчивым и эмоциональным можно попробовать заняться йогой.
5. Настроиться на позитив. Когда американцы исследовали несколько тысяч долгожителей, пришли к выводу, что всех их объединяют устойчивый тип нервной системы и доброжелательный нрав. Эти люди не реагируют взрывом эмоций на разные жизненные ситуации. Не зря на Востоке заботятся об экологии души.
![]() |
6. Заниматься сексом. Есть процедуры, которые одного могут поднять со смертельного ложа, а другого туда загнать. К последним геронтолог относит баню, купание в проруби и спорт — с ними нужно быть очень осторожными. За десять лет профессиональных занятий спортом человек может получить травмы, инсульт, инфаркт, но только не здоровье. Утренняя зарядка — вещь опасная, а пробежки спозаранку вообще бомба замедленного действия — нагрузки разумно перенести на вторую половину дня. Начинать день хорошо с «потягушек» — хорошенько растянуть мышцы. Еще лучше спорт заменить сексом, во время которого вырабатывается «гормон доверия» окситоцин, который вызывает у счастливых пар ощущение родства, близости, доверия друг другу. Этот гормон вырабатывается также у женщин при рождении ребенка, он замедляет старение и повышает иммунитет.
![]() |
7. Не экономить на сне. Когда солнце заходило и становилось темно, у наших предков вырабатывался гормон мелатонин, который сигнализировал мозгу, что пора спать. Если этого вещества недостаточно, иммунная система дает сбой. Страдают все органы: пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг. При хроническом недостатке мелатонина организм стареет быстрее. Наши предки не знали электричества и жили дольше. По возможности вечером включайте на кухне, в ванной, туалете тусклый красный свет — так быстрее настроитесь на целительный сон.
Глоток молодой крови
Американские ученые из Стэнфордского университета поставили уникальный эксперимент: соединили кровеносные системы двух мышей разного возраста — молодая кровь проходила по организму старого животного и наоборот. «Молодое» вливание у «пожилых» особей вызвало разрастание связей между клетками мозга. Ученые надеются подтвердить результаты исследования применительно к человеческому организму. Возможно, после этого удастся выявить омолаживающие составляющие крови и изготовить таблетки на их основе.
Только цифра
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день от заболеваний, вызванных старением организма, умирают 150 тысяч человек.
Клуб долгожителей
В мире есть несколько зон, где зафиксирована самая высокая продолжительность жизни: на Чукотке, в Якутии (едят рыбу и мясо), на Северном Кавказе (едят много мяса), на острове Окинава в Японии и на острове Хайнак в Китае (пьют зеленый чай, едят много рыбы).
![]() |
Кощей Бессмертный не так уж и бессмертен: его погибель скрыта в яйце (кадр из фильма «Там, на неведомых дорожках…») |
![]() |
Граф Дракула боится солнечного света, креста, серебряной пули и осинового кола |
![]() |
Героиня Людмилы ГУРЧЕНКО в фильме «Рецепт её молодости» опробовала на себе средство алхимика Макрополуса |
![]() |
Главный злодей саги о Гарри Поттере Волан-де-Морт достиг бессмертия с помощью чёрной магии |
![]() |
Горец Коннор Маклауд принадлежит к расе воинов, которых можно погубить, лишь обезглавив мечом |