Лебедки проходческие, лебедки маневровые. Общее назначение

Для обеспечения бесперебойной работы горно-шахтного оборудования необходимо обеспечение подачи материалов и их дальнейшей транспортировки. Для этого используются подъемные машины, дороги канатные и дороги монорельсовые, шахтные электровозы, а также проходческие и лебедки маневровые.

Лебедки проходческие (или толковые) используются для подвески, например, полков, щитов-оболочек предохранительных, а также различных опалубок и трубопроводов. Такие лебедки используются при смене и навеске канатов (это касается как многоканальных, так и барабанных подъемных установок, выполнения вспомогательных и дополнительных работ по монтажу и подъему грузов).

Лебедки проходческие должны быть предусмотрительно оснащены специальными защитными средствами, предохраняющими от чрезмерного натяжения канатов, т.е. обеспечивающих безопасность их использования. В случае прохождения особо глубоких стволов (свыше 600 м) разрешается использовать в лебедках проходческих средства по защите от чрезмерного напряжения канатов: специальные средства пусковой электроаппаратуры.

лебедки маневровые используются для перемещения железнодорожных вагонов на участках погрузки-разгрузки в прирельсовых складах и помещениях.

лебедки маневровые выделяются тяговой силой, канатоемкостью барабана, скоростью навивки каната, а также мощностью электродвигателя и особыми габаритами. При эксплуатации таких вещей как лебедки маневровые необходимо соблюдать следующие требования: окружающая среда не должна быть взрывоопасной, работать лучше в среднем режиме при рабочем напряжении в 380 В и частоте тока в 50Гц.

Приобретая лебедки проходческие или лебедки маневровые, стоит убедиться в их надежности, поскольку это очень важное требование для горно-шахтного оборудования.

Современные лебедки должны соответствовать всем требованиям по стандартам качества, чтобы их эксплуатация была безопасной и эффективной.

читать далее о
подъемные машины и нагнетательные установки УНИ, УНР
дороги канатные и монорельсовые
подстанции КТПВ и высоковольтные реверсоры
горно-шахтное оборудование, запчасти ГШО