Дороги канатные и дороги монорельсовые. Общий обзор и сравнительные характеристики

При проведении подъёмно-транспортных и/или погрузочно-разгрузочных работ очень важна механизация труда, что достигается использованием подъёмных кранов, строительных подъёмников, различных лифтов, дорог канатных и монорельсовых подающих систем, а также подъемных машин разных видов, лебедок проходческих и лебедок маневровых, шахтных электровозов, скребковых конвейеров и т.п.

В горнодобывающей промышленности также важны максимальная механизация труда и возможность быстрой транспортировки материалов и пород. Для достижения последнего как компонент горно-шахтного оборудования используются канатные и дороги монорельсовые.

Дороги канатные предназначены для транспортировки сыпучих грузов (кусковатость до 500 мм). Вагонетки перемещаются по канату несущему с помощью тягового. Использование дорог канатных в горнодобывающей промышленности обеспечивает доставку по кратчайшему пути, кроме того, такой вид дорог может использоваться при наличии преград на пути (водных, горных и т.п.), также они не зависят от сложившихся погодных условий.

Дороги канатные позволяют обойтись более низкими затратами (энергетическими, эксплуатационными и др.), чем при обращении к другому виду транспорта, например к шахтным электровозам. Отметим также, что длина канатных дорог может быть более 5 километров, что, конечно, является большим преимуществом.

Дороги монорельсовые также играют важную роль в ускорении процессов работы в горнодобывающей промышленности. Дороги монорельсовые являются долгосрочным и продуманным эффективным решением в вопросах передачи и сохранения ресурсов. Прежде всего использование дорог монорельсовых позволяет значительно сократить расходы на транспортировку и уменьшить сейсмологические риски (очень существенно при работе в горах). Сокращение расходов происходит из-за уменьшения времени на транспортировку (уменьшается количество подаваемого воздуха и прохождение штреков поперечного сечения).

читать далее о
подъемных машинах и нагнетательных установках УНИ, УНР
скребковых конвейерах и шахтных электровозах
высоковольтных реверсорах и подстанциях КТПВ
запчастях ГШО, горно-шахтном оборудовании