Главная » Алкоголь » Рецепт приготовления пшеничной водки в домашних условиях

Рецепт приготовления пшеничной водки в домашних условиях

 

Крепкий алкоголь считается неотъемлемым атрибутом русских застолий, а пшеничная водка, в домашних условиях приготовленная, ценится особо, потому что это натуральный продукт с мягким вкусом, пьющийся легче магазинных аналогов.

Содержание
  1. Подготовка сырья
  2. Перегонка браги
  3. Очищение водки домашнего изготовления

1 Подготовка сырья

Схема получения водки из пшеницы делится на следующие этапы:

  • из подготовленного зерна делают слабоалкогольный напиток;
  • жидкость дистиллируют (перегоняют) для получения этилового спирта;
  • последний очищают природными средствами.

Считается, что алкоголь, изготовленный дома, по многим показателям превосходит промышленный, ведь продукты дистилляции для человека менее вредны, чем элементы ректификации (способ изготовления водки на производстве). Пшеница лучше всего подходит для изготовления дома крепких напитков высокого качества.

 

Рецепт приготовления пшеничной водки в домашних условиях

Пшеница для изготовления крепкого напитка

Рекомендуем ознакомиться

  • Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?
  • Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века
  • Свойства пальмовой водки и ее самостоятельное приготовление

Рецепт для изготовления пшеничной водки можно использовать любой, но начинается процесс всегда с очистки и сортировки зерна, от качества которого напрямую зависит результат. Перебранную и просеянную пшеницу промывают, засыпают в таз и заливают теплой водой на 4-6 часов. За это время ее несколько раз перемешивают. Пустые зерна постепенно всплывут, их нужно собрать и выбросить или слить с верхним слоем воды.

Следующий этап — приготовление пшеничной браги:

  1. Размолоть 2 кг пшеницы, залить 1,5 л воды и при постоянном перемешивании добавить 500 г сахара. Настаивать в тепле 5 дней. Добавить 9 л воды и 2,5 кг сахара. Настаивать еще неделю. Признаком готовности будет горьковатый вкус браги. Состав процедить и перегнать. Остаток можно использовать еще раз: добавить к нему 4 л теплой воды и 2,5 кг сахара, настаивать 7-10 дней, процедить и перегнать.
  2. Прорастить и перемолоть 4 кг пшеницы. 8 буханок темного хлеба размочить в 10 л воды и размять, перемешать с пшеницей. Добавить 500 г дрожжей, настаивать в тепле неделю, перегнать.
  3. Перемолоть 5 кг пророщенной пшеницы, добавить 15 л воды и 250 г дрожжей. Поставить в теплое место до окончания брожения, перегнать.
  4. Следующий рецепт, по уверениям знатоков, позволяет приготовить напиток классического вкуса и отличного качества: пшеницу размочить в теплой воде, прорастить и высушить, размолоть. Массу добавлять горстями в кипящую воду, пока не получится консистенция жидкого киселя. Укутанную емкость с пшеничным средством настаивать 12 часов, добавить 250 г дрожжей на 10 л объема и сбраживать 5-7 дней. По окончании брожения перегнать.

Если брага приготовлена технологически правильно, с соблюдением температурного режима (18-24°С), спирта в ней содержится 10-15% от общего объема.

2 Перегонка браги

В процессе перегонки пшеничная брага разделяется на спирт и остальные компоненты. Поскольку первый самый легкий, он уходит с паром раньше температуры кипения, поэтому соблюдение температурного режима при перегонке очень важно.

Отделение спирта начинается, когда брага нагревается до 65°С. Но при такой температуре вместе со спиртом из бражки улетает множество легких фракций и некоторые из них вредны для организма. Эти вещества улетучиваются в диапазоне температур 65-77°С. Поэтому все, что выделяется в это время, используют только для технических нужд.

 

Рецепт приготовления пшеничной водки в домашних условиях

Пшеничная брага для водки

Когда при температуре 77°С испарение заканчивается, нагрев усиливают и начинают собирать спирт. Температура браги не должна превышать 83°С. Перегонка продолжается до тех пор, пока смоченная получаемым спиртом "промокашка" загорается.

Этот процесс всецело зависит от качества перегонного аппарата (дистиллятора). Кто бы ни являлся производителем, все приборы изготавливаются по общему принципу и состоят из трех частей:

  • котел-испаритель со встроенным термометром до 120°С — емкость из металла со съемной крышкой и отводной трубкой;
  • конденсатор (змеевик) — трубка диаметром 12-15 мм, проходящая через емкость с охлаждающей жидкостью; остуженный пар оседает на стенках змеевика и вытекает в емкость для готового продукта;
  • банка или любая удобная посуда для сбора вытекающего из змеевика спирта.

3 Очищение водки домашнего изготовления

Во время брожения сахар превращается в этиловый спирт, но, помимо него, появляются также сивушные масла (изобутиловый, пропиловый и изоамиловый спирты), придающие жидкости неприятный запах и вредные свойства. Также в браге содержатся метиловый спирт, уксусная и муравьиная кислоты.

Избавление от большинства из них происходит при второй перегонке.

 

Рецепт приготовления пшеничной водки в домашних условиях

Повторная перегонка пшеничной браги

Рецепт нейтрализации примесей, не удаляющихся вторичной перегонкой, описывает использование древесного угля из костра или печки. Его засыпают в спирт из расчета 50 г на 1 л и настаивают несколько дней, изредка взбалтывая. Через 5-7 дней алкоголь фильтруют.

Только после вторичной перегонки и последующей фильтрации изготовление пшеничной водки в домашних условиях считается оконченным. Если крепость продукта покажется чрезмерной, его разводят водой, от качества которой зависит итоговый вкус пшеничной водки. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется, лучше брать фильтрованную.

При разведении спирт (которого берут в 2 раза больше, чем воды) вливается в разбавляющую жидкость, а не наоборот. Состав тщательно перемешивается как минимум полчаса.

Если готовить напиток с соблюдением всех условий, то во время употребления ощущается эмоциональный подъем, человек расслабляется, избавляется от стрессов и голова наутро не болит. Но в любом случае нужно помнить, что умеренность является лучшим критерием при употреблении любого алкоголя.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что представляет собой финская водка Minttu?

  Финская водка Minttu, или "ментоловая водка", — это крепкий алкогольный напиток, который производится в финском городе Турку. В переводе с финского Minttu означает "мята", что в полной мере отражает ...

Кромбахер — премиальное пиво из Германии

  Кромбахер пиво — популярный немецкий напиток, изготовленный по технологии Pilsner. Пиво пользуется огромной популярностью по всему миру благодаря своему интересному вкусу и богатой истории. На данный момент это самое ...

Коньяк Remy Martin

Прекрасный вкус, немного терпкий и вместе с тем такой притягательный… Любителей посмаковать качественный коньяк в мире предостаточно… Многие не могут без этого обжигающего душу напитка провести даже один день… Достаточно ...

Коктейль Негрони – для тех, кто любит джин

  Рецепт этого удивительного коктейля появился случайно. Но, как говорится, все гениальное просто, надо лишь только довериться своему вкусу. Содержание История появления коктейля Две стороны одной медали Вариации на тему ...

Как в домашних условиях приготовить апельсиновый ликер?

  Изготовить апельсиновый ликер в домашних условиях не представляет особого труда. Даже знаменитые "Куантро" и "Кюрасао" довольно легко имитировать при наличии доступных и сравнительно недорогих продуктов. К ликерам относят алкоголь с ...

Вкусная водка Первак

  "Первак" водка — это крепкий алкогольный напиток, отличие которого от других в том, что получают напиток после первой, начальной перегонки. Обычно водка вмещает 60-70 % спирта. Так как спирт ...

Самогонный аппарат своими руками – детальное руководство от А до Я

  Создать самогонный аппарат своими руками сегодня может практически каждый. Правильно собрать перегонную систему нам помогает масса информации в различных руководствах. Некоторые составляющие конструкции мы имеем возможность приобрести в специализированных ...

Как сделать виноградное вино в домашних условиях

  Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать натуральное домашнее вино из винограда? Если да, то вы, безусловно, знаете, каким изумительным вкусом и ароматом обладает этот напиток. С давних пор приготовлению вина ...

Ликер Лимончелло – солнце в бокале

  Лимончелло, бесспорно, является одним из самых известных итальянских ликеров. Вокруг Лимончелло много разговоров – ведь ни о его истории, ни о рецепте ничего конкретного сказать нельзя! Содержание Откуда родом ...

Как выбрать грузинское красное сухое вино?

  Грузинское вино сухое красное является самым востребованным напитком. Грузия всегда считалась прародительницей виноградной лозы. Специалисты виноделия вкладывают душу в производство напитка. В Грузии лучшие сорта винограда, приятная атмосфера и ...

Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!

  Амарула – ликер из Южной Африки. Экзотический гость поставляется в бутылках со слоном на этикетке. Есть два варианта ликера: Amarula Marula Fruit Cream и менее известный вариант Amarula Gold. Самым популярным является ...

Качественная водка Талка

  Красоты Сибири, хранящей множество тайн, помогли людям разработать рецепт уникального продукта — водка "Талка" сочетает в себе передовые технологии производства и вековые традиции сибирской природы. Природа всегда вдохновляла человека ...

Пиво Гараж (Garage)

Garage – пивной напиток, который уже успел обзавестись армией поклонников. Он пришелся по вкусу молодому поколению и людям постарше, которые по достоинству оценили освежающие цитрусовые нотки hard drink и небольшое ...

Самогон на перепонках грецких орехов – надежный источник йода для нашего организма

  На сегодняшний день домашний самогон на перепонках грецких орехов пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и среди жителей других стран Европы. Этот крепкий напиток обладает целебными ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным ...

Стоимость элитной водки

  Водка — традиционный русский напиток. Однако дорогая и элитная водка выпускается не только в нашей стране, но и по всему миру, в основном в Европе. Дорогая и популярная водка, ...

Дистилляторы для самогона – незаменимые помощники для ценителей натурального алкоголя

  В последнее время дистилляторы для самогона обретают все большую популярность среди населения нашей страны. Давайте рассмотрим принцип работы очистителей самогона и их конструкцию. Содержание Как работает бытовой дистиллятор для ...

Чем полезно и вредно светлое пиво?

  Пиво светлое — это чуть ли не самый распространенный слабоалкогольный напиток. Приготавливается из солода с помощью брожения. В состав напитка тоже могут входить ячмень, дрожжи и хмель. Светлое пиво ...

Каким бывает пиво Очаково?

  Пиво Очаково насчитывает не так много лет, особенно по сравнению с немецкими и чешскими пивоварнями, существующими порой несколько веков. Московский пивобезалкогольный завод построили в 1978 году в преддверии Олимпиады-80. ...

Лучшая в своей категории Шуйская водка

  ОАО "Шуйская водка" — завод с богатой историей, сохранивший в себе традиции поколений, не забывший при этом и о новшествах современного мира. Высокое качество и отменный вкус продукции — вот ...

Самогонный аппарат Алковар – 3 разные модели

  Самогонный аппарат Алковар Эконом обеспечит чистым продуктом перегонки в домашних условиях. С годами качество алкоголя в магазине изменилось не в лучшую сторону, поэтому многие задумываются о его самостоятельном изготовлении. ...

Рейтинг@Mail.ru