Не пропусти
Главная » Алкоголь » Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

 

Портвейн относится к разряду крепких и насыщенных вин. Поэтому такой напиток нельзя просто разлить в пластиковые стаканчики и выпить залпом. Если вам в руки попалась бутылка португальского портвейна, пить его нужно правильно. Поверьте, это в ваших интересах.

Содержание
  1. Подготовка и подача вина к столу
  2. 2 главных правила – уместность и количество
  3. С чем пьют портвейн?

1 Подготовка и подача вина к столу

Как и любое вино, бутылки с портвейном всегда хранятся в темном и прохладном месте. Очень важно, чтобы бутылка находилась в горизонтальном положении или была бы немного наклонена пробкой вниз. Это нужно, чтобы пробка не пересыхала, и вино не испарялось. Это общие правила хранения.

Если вы планируете пить это вино, бутылку стоит за 5 дней до подачи к столу поставить вертикально. Это нужно для того, чтобы осадок собрался на дне бутылки. Практически любой качественный портвейн дает осадок, который собирается на стенках бутылки. Данное правило справедливо для любой бутылки вина. Декантация – это процесс механического отделения основной массы жидкости от осадка в ней.

Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Рекомендуем ознакомиться

  • Портвейн 777 – вино с уникальной историей
  • Португальский портвейн – алкоголь, рожденный в споре
  • Изысканный крымский портвейн

 Для декантации используют специальный графин и отстаивание исходной жидкости. Для полной очистки вина можно отстаивать его несколько раз.

Очень важно не взбалтывать бутылку после того, как она несколько дней простояла вертикально, иначе процесс отстаивания нужно будет повторить.

Это вино хранят в графине, в который переливают после отстаивания, поэтому удобно, если тот будет закрываться. Плотно закрывать емкость не стоит, равно как и долго хранить спиртное после открытия бутылки.

Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Правильно подавать красный портвейн при температуре 18 градусов,  а белый – при температуре 10–12 градусов. Эти температурные режимы помогают максимально раскрыть аромат и вкус напитка, но в то же время не сделать его приторным. Как бы там ни было, а крепкое вино очень насыщено. Портвейн всегда подают в бокалах формы "тюльпан", чтобы концентрировать запах в нужном количестве. Оптимальный объем такого бокала 160 мл или меньше.

2 2 главных правила – уместность и количество

По сути, разобраться в том, как пить портвейн правильно, очень просто! Традиций и правил на эту тему куда меньше, чем для других старинных алкогольных напитков. Несмотря на свою необычность, португальский портвейн остается вином. Итак, как пить портвейн?

  • В качестве аперитива. Крепкое, сладкое вино отлично стимулирует работу желудка. Важно – аперитив вообще не предусматривает закуски: выпили бокал портвейна, подождали минут 10 и отправились за стол.
  • Под основные блюда. Если вам нравятся сладкие вина, то портвейн можно подать и под основные блюда. Однако стоит помнить о правилах умеренности, потому что это вино может вызвать определенные последствия.
  • В качестве дижестива. После плотной еды портвейн можно подать к десерту. Он отлично сочетается с большей частью фруктов и не очень сладких десертов. Хотя в Европе считают, что лучший вариант закусывать португальское вино – это курить хорошую сигару.



Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Общая рекомендация ВОЗ заключается в том, что мужчинам не стоит пить больше четырех бокалов портвейна в день, а женщинам – более двух бокалов. Высокое содержание дубильных веществ и спирта диктуют разумные правила употребления. Стоит отметить, что злоупотребление этим алкоголем может привести не только к сильным проявлениям абстинентного синдрома, но и к образованиям винного камня на стенках кишечника. Чтобы не думать, как очистить свой организмот спиртов на утро, стоит придерживаться простых правил.

Португальское крепкое вино – это не ситро, и относиться к нему стоит подобающим образом. Так вы и удовольствие получите, и не только не навредите, но и принесете пользу своему организму.

3 С чем пьют портвейн?

Темы закуски мы уже немного коснулись чуть выше, однако этот вопрос стоит более подробного обзора. Ну, не можем мы пить и не есть при этом.

  • Мясо. Любые мясные закуски и блюда (без сладких соусов!) можно смело запивать португальским вином. Лучше красным и не очень старым. Именно этот вариант алкоголя поможет подчеркнуть самобытность жареных мясных блюд и заодно переварить их.
  • Рыба. Идеальный вариант – подать под морскую рыбу белое крепкое вино. Белые вина в целом хорошо подходят к рыбе и морепродуктам, белый портвейн не станет исключением.
  • Фрукты и черный шоколад – это тот десерт, под который портвейн подать стоит. Хотя, если вы и ваши гости любите сладкое, то можно подать это сладкое вино и к выпечке, мороженому, кремовым и сливочным десертам.
  • Коктейли с портвейном – не редкость, но… Есть два допустимых варианта разбавить этот напиток. Первый – это негазированная вода, чтобы снизить крепость и интенсивность напитка. Второй – это добавить его в кофе, чтобы улучшить вкус последнего и получить легкий тонизирующий эффект.



Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

Напиток редко подают к первым блюдам и овощам. Он слишком крепкий и убивает всю изюминку легкой еды с нежным вкусом. Об этом стоит помнить, если вам в руки попадет бутылка португальского крепкого вина. В конце концов, каждому спиртному своя закуска. Выдержанный портвейн высокого качества лучше всего пить, не закусывая. Только так вы хорошо распробуете сам напиток.

Знатоки говорят, что время портвейна – это осень. Сигара, чашка кофе и бокал портвейна лучше всего подходят для тихих посиделок добрых друзей. Говорят, что это сочетание и одиночество отлично скрашивает. А после можно отправляться в ресторан или домой на ужин. Вот такой он, настоящий дух португальского вина – размеренный, богатый и немного уставший.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Итальянская виноградная водка

  Граппа — малоизвестная в России итальянская водка. Поэтому многие ошибочно считают этот напиток обыкновенной водкой из винограда. Но технология производства у двух этих продуктов совершенно разная. Поэтому русская водка ...

Неповторимая водка Сирок

  Как говорится, каждой стране — свой бренд. Во Франции одним из самых известных алкогольных напитков является водка Сирок. Вообще название Ciroc берет начало из слов: фр. "cime" — верх, ...

Ельцин — французская водка и ее характеристика

  Знаете ли вы, что французская фирма LES GRAND CHAIS выпускает традиционный русский напиток, да еще и с названием Ельцин водка? Продукция эта хорошего качества и пользуется популярностью в Европе. ...

Коктейль Май Тай – экзотические дары в домашнем баре

  Коктейль Май Тай – один из самых излюбленных миксов людей любого возраста. При умеренной крепости коктейль обладает сладким, но не слишком приторным вкусом. Первый Май Тай был создан в ...

Десертное красное вино Массандра мускат

  "Массандра мускат" — представитель коллекции винного продукта, который производит торговый дом "Массандра" — одна из известнейших организаций СНГ по разведению винограда и созданию доброкачественного сортового вина. Содержание Немного о ...

Как приготовить коктейль Текила Бум

  Как приготовить коктейль "Текила Бум"? Текила — очень крепкий алкогольный напиток, который имеет специфический вкус и аромат. Этот традиционный мексиканский напиток готовят из голубой агавы путем перегона. Содержание Что ...

Клаусталер — немецкое безалкогольное пиво

  Одним из самых популярных в мире безалкогольных пивных напитков является Клаусталер — пиво, которое производится в Германии на пивоварне Binding-Brauerei и пользуется огромной популярностью среди людей, занимающихся спортом и ...

Преимущества силиконовых шлангов для самогонного аппарата

  Конструкция дистиллятора предполагает наличие в нем целого ряда соединений. Для герметичности часто используют силиконовые шланги для самогонного аппарата — они отличаются невысокой стоимостью, которая не идет в ущерб надежности. ...

Как можно осветлить домашнее виноградное вино?

  Перед разливом напитка следует провести фильтрацию и убрать темный цвет. Но как осветлить домашнее виноградное вино, знает не каждый. Если ваше вино выдержано 4-6 месяцев, то его можно преподнести к ...

Свойства пальмовой водки и ее самостоятельное приготовление

  Пальмовая водка в разных странах производится с использованием сока различных пальм — финиковых, кокосовых и т.д. Именно поэтому на сегодняшний день не существует единого названия такого алкогольного напитка. Местные ...

Коктейль Голубые Гавайи – райское наслаждение в любой точке мира

  Простота рецепта приготовления привлекает любого гурмана коктейлей. Конечно, многие из ингредиентов недешевые. Однако в жаркий летний день или праздник побаловать себя Голубыми Гавайями нужно обязательно. Содержание История коктейля Рецепт ...

Самый дорогой виски в мире – полцарства за одну бутылку

  Виски, по своему составу ингредиентов, не представляет ничего особенного. Но по вкусовым характеристикам и разнообразию ароматов этот алкоголь может легко претендовать на роль лидера. Содержание Напиток, стоимостью в миллионы ...

Коктейли с Егермейстером – темпераментные напитки с немецким характером

  Мягкий, сбалансированный вкус ликера "Егермейстер" заслужил самые высокие похвалы среди ценителей качественного биттера. Время открыть тайну его популярности. Содержание Начало и продолжение легенды Подача ликера в чистом виде Рецепты ...

Самогонный аппарат Спиртмаш СМ 1 – особенности использования и модельный ряд

  Почти каждый дистиллятор Спиртмаш пользуется большой популярностью среди потребителей. Среди основных причин высокого спроса специалисты отмечают возможность длительной бесперебойной эксплуатации и производство качественного спиртного без горького привкуса и сторонних ...

Рецепты от алкоголизма с любистком – эффективное лечение алкоголизма любой стадии

  Рецепты от алкоголизма с использованием любистка уже давно считаются едва ли не самыми эффективными средствами в народной медицине. Трава этого растения распространена практически на всей территории нашей страны, а ...

Виски с колой – самый популярный коктейль в России

  Один из самых популярных коктейлей в обеих российских столицах. Обычно у популярных коктейлей есть какое-нибудь замысловатое название. Виски с колой почему-то называют просто виски с колой или даже виски ...

Выбираем белое французское вино

  Франция — знаменитая страна виноделия. Многие люди во всем мире являются ценителями напитков, которые она производит. К каким блюдам подавать белое французское вино, как правильно его выбрать и употреблять? ...

Применение настойки календулы от прыщей

  Почему спиртовая настойка календулы от прыщей используется чаще других средств? Потому что препарат для наружного применения приготовлен из цветков лекарственного растения, обладающего уникальными целебными свойствами. Настойку календулы выбирают для ...

Напиток вермут Бьянко

  Вермут Бьянко считается напитком современности. Его популярность наступила в 2001 году, и с тех пор он не теряет своих лидерских позиций. Любителями вермута считаются девушки и женщины — из-за ...

Как пить, чтобы не было похмелья — советы бывалых

  У всех, кто хотя бы раз в жизни наутро просыпался с похмельем, возникал вопрос, как пить без похмельного синдрома. В этой статье собраны самые эффективные и проверенные средства и ...

Пиво Туборг – напиток, сваренный по датским пивоваренным традициям

  Туборг – один из самых узнаваемых пивных брендов во всем мире. Несмотря на жесткую конкуренцию, пиво Tuborg держится на должном уровне наряду с остальными датскими брендами Carlsberg и Faxe. ...

Рейтинг@Mail.ru