Климкин назвал главные итоги саммита Украина-ЕС

c4ffc92d

Павел Климкин Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире «Интера» назвал главные итоги саммита Украина-ЕС.

На вопрос, что бы он назвал главными итогами всей этой большой международной недели в Киеве и конкретно саммита Украина-ЕС, Климикн ответил, что это «безусловно» ратификация Соглашения об ассоциации, безвизовый режим, так как это результат саммита и автономные торговые преференции для Украины, которые были достигнуты буквально несколько недель назад.

«Теперь мы прекрасно понимаем, что у нас завершился определенный важный этап в отношениях с ЕС», ? добавил глава МИД.

Министр также прокомментировал одну из самых острых проблем в отношениях с ЕС ? квоты для украинских производителей, которая, по словам Климкина, обсуждались на саммите.

«Мы получили новые торговые преференции ? это 54 новые позиции. Они существенные. Но как мы выбираем квоты? Пшеница ? 100%, но обработанная продукция пшеницы ? аж 3%, даже меньше. Молочные продукты ? 15, 20, 25%. И, в конце концов, мы же не можем вывозить только подсолнечник и зерновые. Мы должны что-то экспортировать и создавать для украинцев реальные возможности и новые рабочие места. То, что мы будем делать в Ассоциации, даст нам возможность делать важные вещи тут, и в результате европейцы должны покупать украинские сосиски, украинское печенье, а не пшеницу и подсолнечное масло», ? отметил глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, 13 июля в Киеве прошел 19-й саммит Украина-ЕС. Президент Петр Порошенко заявил, что доволен его результатами, так как, по его словам, саммит четко подтвердил готовность Украины двигаться в Европейский Союз.

Источник: http://www.segodnya.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *