Как любовь влияет на наш мозг

c4ffc92d

любовь Когда в сердце входит любовь — сердце томится, душа поет… Ну а что же происходит с мозгом влюбленного? Те, кто пережил это сильное чувство, знают – с мыслями и ощущениями в это время происходят серьезные перемены. Но какие именно?

Мы сейчас расскажем вам об изменениях, которые происходят в нашем головном мозге только в период, когда мы испытываем влюбленность.

Любовь – это наркотик?

Не зря чувство любви сравнивают с наркотиком. Ученые исследовали состояние мозга человека с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также с применением других возможностей сканирования мозга, и обнаружили, что на начальном этапе отношений человеческий мозг претерпевает те же процессы, что и у наркоманов.

При сканировании мозга влюбленных, у которых чувство зародилось недавно, исследователи выявили повышение активности в двух областях головного мозга. Так называемые вентральная область покрышки и хвостатое ядро – основные части системы гипоталамуса, выделяют нейрогормон дофамин – гормон радости, — который поступает в другие отделы головного мозга, вызывая чувство удовольствия, эйфории.

Возбуждение вентральной области покрышки, как правило, связывают с зависимостью от никотина, алкоголя, героина – когда человек получает дозу одного из указанных веществ, у него происходит выброс дофамина.

Такое же чувство эйфории и удовольствия вследствие выброса дофамина, что и при употреблении наркотика у наркозависимых, получают и те, кто испытывает чувство влюбленности.

Состояние в организме, которое появляется на начальном этапе отношений влюбленных, по мнению ученых, не является стабильным, постоянным чувством. Оно ближе к стремлению удовлетворить физиологическую потребность, такую как жажда или голод, правда, с той разницей, что потребность эту практически невозможно удовлетворить.

В таком состоянии человек нуждается в присутствии любимого человека снова и снова, и именно поэтому влюбленным физически тяжело находиться вдали друг от друга. Они начинают испытывать настоящие ломки, как у наркоманов, которые давно не получали свою дозу наркотика.

Влюбленные думают не о себе, а сразу о двоих

Вместо обычного размышления о себе как об одной личности, вместо стандартного «я», влюбленный начинает думать одновременно о себе и объекте своей любви как о едином целом – о «мы».

Как и почему это происходит? Научные исследования выявили —  те, кто больше использует местоимения «я», «мой», «мои», обнаруживают большую склонность к депрессивным состояниям, нежели те, кто чаще употребляет слова «мы» и «наше». И эти наблюдения лишний раз доказывают, что любовь делает человека лучше еще и физически, укрепляя его психическое состояние.

Взаимное любовное чувство до сих пор оставалось малоизученным. К наблюдениям за счастливым влюбленными стоит добавить, что при этом вся жизнь, как кажется, сходится в одну точку, сосредотачиваясь на одном человеке. Влюбленный испытывает чувство эйфории в его присутствии или даже при получении от него сообщения, оба стараются проводить рядом как можно больше времени, вы не видите недостатков, видя только лишь одни положительные качества.

Раньше исследователей больше интересовало чувство безответной любви, соответственно, сталкивались в основном с негативными сторонами любовных переживаний, так как искали путь, как вылечить от сопутствующих неразделенное чувство ощущений депрессии, раздраженности.

Поэтому так мало информации о причинах и следствиях радости и счастливых ощущений, которыми наполнены счастливые влюбленные. Как видим, современные исследования доказывают, что счастливая взаимная любовь не только наполняет людей радостью, активизируя выработку дофамина, но и укрепляет их здоровье, психическое состояние.

Соответственно, отношения взаимной любви влюбленной пары содействуют увеличению продолжительности жизни, активизации работы мозга, укреплению психического здоровья.

Влюбленные больше доверяют людям

В отношениях между влюбленными важное место занимают доверие и взаимная поддержка. И наш мозг старается всеми способами этому содействовать.

Как показали исследования головного мозга влюбленных с помощью МРТ, активность мозга претерпевает и другие изменения. При влюбленности значительно снижается активность лобных долей, которые отвечают, в числе прочего, за осуждение и критику.

Влюбленный меньше критикует и больше доверяет, причем это отношение распространяется не только на объект страсти, но и на других людей.

Влюбленные реже испытывают стресс

Мозг человека не забывает позитивные ощущения, вызванные первыми прикосновениями любимого человека.

Поразителен следующий факт: даже если мы всего лишь берем своего любимого за руку, — даже этот простой жест способен защитить и вас и его (если он также влюблен в вас) от состояния стресса, даже снизить артериальное давление и даже сделать менее интенсивным чувство боли.

Влюбленные ощущают себя в полной безопасности

Отношения между влюбленными очень напоминают взаимосвязь, возникающую между матерью и ребенком. Как следствие, внутри нашего мозга включается так называемый «внутренний ребенок», благодаря чему мы начинаем испытывать ощущения, знакомые только в детстве — необъяснимый покой, чувство полной безопасности.  

В ходе исследований было также продемонстрировано, что, когда человек влюблен, заметно снижается активность тех областей мозга, которые отвечают за негативные эмоции — страх, эмоциональную нестабильность, чувство тревоги.

Как видим, любовь – настолько прекрасное чувство, что способно подарить человеку не только эйфорию, но и психическое и даже физическое здоровье – ведь негативные эмоции способны вызывать болезни.

Однако стоит подчеркнуть, что позитивные, созидательные реакции организма сопровождают только взаимное любовное чувство.

Источник: https://www.obozrevatel.com/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *