Иностранные СМИ о большой газовой победе Украины

нафтогаз Украина «неожиданно одержала победу в газовом споре с Россией», пишет Матиас Бенц на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung о вынесенном в среду решении Стокгольмского арбитража, которое практически полностью оправдывает украинскую сторону.

Вопрос о размере компенсаций арбитраж решит в конце июня, говорится в статье, но «уже сейчас вероятность того, что украинскому «Нафтогазу» придется выплачивать крупную компенсацию российскому «Газпрому», исключается». Если бы «Нафтогаз» проиграл процесс, ему пришлось бы выплатить до 60 млрд долларов — непосильную для Украины сумму, составляющую почти 60% ВВП.

Как поясняет Бенц, речь идет о газовом споре, который начался на фоне конфликта между странами весной 2014 года. После переворота на Майдане Москва, нарушив международное право, аннексировала Крым и развязала войну на Востоке Украины, а также стороны начали спор из-за денег: «Газпром» и «Нафтогаз» выставили друг другу требования по выплате многомиллиардных компенсаций и подали иск в Стокгольмский арбитраж.

Обе стороны обвинили друг друга в невыполнении обязательств по поставкам российского газа украинскому «Нафтогазу».

По сути, спор породило газовое соглашение 2009 года, которое было выработано тогдашним украинским премьер-министром Юлией Тимошенко и ее российским коллегой Владимиром Путиным. По различным оценкам, соглашение было крайне невыгодно для Украины и носило кабальный характер. Позднее Тимошенко в ходе политизированного судебного процесса была приговорена за злоупотребление служебным положением к 7 годам заключения. Согласно условию «бери или плати», «Нафтогаз» должен был оплачивать 80% от контрактного количества газа, даже если украинская сторона его не выбирала, говорится в статье.

Читайте: ЧТО ОЗНАЧАЕТ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖА В СТОКГОЛЬМЕ ПО ГАЗПРОМУ?

В своем историческом постановлении суд вынес решение, что в настоящее время «Газпром» не может опираться на пункт «бери или плати», пишет автор.

источник: eizvestia.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *