Главная » 1000 советов » Как засолить вешенки в домашних условиях

Как засолить вешенки в домашних условиях

Грибы из рода вёшенковых отлично себя зарекомендовали в кулинарных блюдах. Продукт также входит в состав многих медицинских препаратов. Вёшенки популярны среди людей, следящих за фигурой. Грибы малокалорийны, питательны и полезны.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Классический рецепт засолки вёшенок

  • питьевая вода — 1,8 л.
  • вёшенки свежие — 500 гр.
  • каменная соль — 80 гр.
  • листья лавровые — 5 шт.
  • горошковый перец — 8 шт.
  • листья чёрной смородины — 10 гр.
  1. Внимательно переберите грибы, отделите жёсткие ножки от шляпок. Поместите вёшенки в дуршлаг и тщательно промойте. Влейте 1,5 л. фильтрованной воды в эмалированную кастрюлю, отправьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Далее всыпьте 50 гр. соли, перемешайте жидкость, поместите обработанные грибы. Варите вёшенки 7—8 минут. По истечении времени откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. За это время вёшенки должны остыть.
  3. Во вторую кастрюлю влейте оставшуюся воду. Из неё готовится рассол. Доведите жидкость до кипения, добавьте 30 гр. пищевой соли, листья растений и горошковый перец. Перемешайте состав, варите около 6 минут. Процедите рассол через сито.
  4. После этого прокипятите жидкость повторно и дайте остыть при комнатной температуре. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Причём последние должны быть пластиковыми. Запрещается использовать металлические крышки для грибов.
  5. В простерилизованные стеклянные ёмкости уложите вёшенки плотными слоями. Влейте остывший рассол, закупорьте крышками. Хранить грибы нужно в тёмном прохладном месте. Вёшенки можно употреблять спустя неделю.



Засоленные вёшенки холодным способом

  • йодированная соль — 240 гр.
  • вёшенки — 1,9 кг.
  • перец горошком — 20 шт.
  • лавровые листья — 12 шт.
  • соцветие гвоздики — 6 шт.
  1. Чтобы засолить грибы холодным способом, предпочтительно использовать молодые вёшенки. В перезрелых экземплярах содержится большое количество млечного сока. У вас больше сил и времени уйдёт на их вымачивание.
  2. Тщательно промойте и разделите грибы, обрежьте ножки, оставив у шляпки примерно 1 см. Только они пригодны для холодного засола. Большие шляпки порубите на части. Повреждённые участки на грибах уберите ножом.
  3. Воспользуйтесь большой ёмкостью, она должна быть чистой и сухой. На дно тары всыпьте небольшой ровный слой соли, далее выложите вёшенки примерно в два слоя шляпок. Складывайте грибы пористой стороной вверх.
  4. Затем снова присыпьте вёшенки небольшим количеством соли и специй. Чередуйте слои до того момента, пока не закончатся ингредиенты. Крайний слой грибов, обязательно должен быть покрыт солью.
  5. Положите на грибы чистую марлю, сложенную в 3 слоя. Сверху вёшенок установите пресс (гнёт). Процесс должен проходить при комнатной температуре (не более 23 градусов). Срок засола составляет 5—6 суток.
  6. Не пугайтесь, если увидите, что через пару суток грибы значительно осядут. Подобное явление считается нормальным при холодном засоле. Спустя время уберите кастрюлю с грибами в прохладное тёмное место, для дальнейшего настоя. Употреблять вёшенки можно спустя 1—1,5 месяца.



Быстрый способ засолки вёшенок

Как засолить вешенки в домашних условиях

  • чеснок — 6 зубьев
  • листья вишни — 12 шт.
  • свежие грибы — 900 гр.
  • горошковый душистый перец — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • каменная соль — 45 гр.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • растительное масло — по факту
  • стебли укропа — 5 шт.
  1. Переберите и промойте грибы под проточной водой. Порубите вёшенки небольшими кусочками. Отдавайте предпочтение молодым грибам. В противном случае замочите перезревшие вёшенки в холодной воде на 2 суток. Меняйте жидкость каждые 12 часов.
  2. Таким образом вы избавитесь от млечного сока. Затем приступайте непосредственно к засолу. Подберите подходящую по объёму эмалированную кастрюлю. Влейте воду, поместите вёшенки, отправьте тару на огонь, дождитесь закипания.
  3. Слейте жидкость, заново наполните кастрюлю чистой холодной водой. Добавьте целую очищенную луковицу, лавровые листья. Дождитесь появления первых пузырьков, убавьте конфорку на средний огонь, варите грибы 25—30 минут.
  4. Если образовывается пенка, снимайте её в обязательном порядке. Затем откиньте грибы на дуршлаг, не спешите избавляться от жидкости. Параллельно очистите чеснок и мелко порубите, промойте укроп и вишнёвые листики, дайте возможность обсохнуть.
  5. Нагрейте воду в чайнике, ошпарьте кипятком растения и перец. Рекомендуемый объём банок для засола должен составлять 500 мл. Простерилизуйте тару, приступайте к укладке грибов. Первым слоем идут вёшенки, далее соль, чеснок и специи.
  6. Чередуйте ряды в указанном порядке. Наполняйте стеклянную тару на 2/3 объёма. Залейте вёшенки грибным отваром, не доходя до краёв банки примерно на 1 см. В оставшуюся полость добавьте 35 мл. растительного масла.
  7. Закройте тару пластиковыми стерильными крышками. Дайте возможность заготовкам полностью остыть. После этого уберите вёшенки в прохладное место. Длительность засола составляет около 1 недели.



Вёшенки с кориандром и чабрецом

Как засолить вешенки в домашних условиях

  • вёшенки свежие — 350 гр.
  • семечки кориандра — 10 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • чабрец — 12 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • пищевая соль — 6 гр.
  • масло оливы — 60 гр.
  1. Промойте вёшенки, обрежьте жёсткие ножки. Поместите грибы в кастрюлю с водой, отправьте тару на огонь. Ждите закипания, после этого слейте жидкость. Снова наполните посуду прохладной водой, поставьте на плиту. Дождитесь появления пузырьков.
  2. Варите грибы 25 минут. По истечении указанного времени откиньте вёшенки на сито. Нашинкуйте зубчики чеснока тонкими пластинами. Простерилизуйте и высушите стеклянную тару для засола.
  3. Выложите на дно банки немного чеснока, горошкового перца и чабреца. Поместите грибы, кориандр и соль. Влейте оливковое масло. Количество ингредиентов добавляйте на свой вкус. Грибы можно будет употреблять спустя 3 дня. Храните вёшенки в холодильнике.



Засол вёшенок с чесноком и гвоздикой

  • чеснок — 5 зубчиков
  • дикий укроп — 2 веточки
  • соль — 55 гр.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  • чёрный перец — 6 шт.
  • лист лавровый — 4 шт.
  • очищенная вода — 500 мл.
  • свежие грибы — 1 кг.
  1. Отделите вёшенки и тщательно промойте, срежьте ножки, оставьте около 1,5 см. от шляпки. Влейте воду в жаростойкую тару, дождитесь закипания, поместите грибы в кастрюлю, варите 10 минут. Вёшенки откиньте на дуршлаг.
  2. Дайте грибам возможность остыть. Далее поместите вёшенки в простерилизованные банки гладкой основой ко дну. Влейте 0,5 л. чистой воды в кастрюлю, дождитесь закипания. После этого всыпьте соль, следите за тем, чтобы она полностью растворилась.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно размешайте жидкость. Состав должен вариться 5 минут, спустя время процедите рассол через сито. Разлейте жидкость по банкам с грибами, закройте тару капроновыми крышками. Как только банки остынут, уберите их в подсобку. Спустя 1 неделю, употребляйте.



Несложно засолить вёшенки в домашних условиях, если руководствоваться рецептами. В составе грибов содержится множество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Ко всему прочему данный сорт считается наиболее безопасным в плане употребления в отличие от сородичей.

Видео: как вкусно замариновать гриб вешенку

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вырастить фикус в домашних условиях

Сегодня незаслуженно забытые фикусы снова на пике моды у цветоводов. А ведь было время, когда это неприхотливое растение было в каждом доме. Уход за ним минимальный, зато отдача в виде ...

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных ...

Как вырастить гиацинт в домашних условиях

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам — никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на ...

Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в горшке на подоконнике. Сначала вырастите ...

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока они войдут в полную силу. ...

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо ...

Как поливать кактус в домашних условиях

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях о зимнем уходе. В принципе, ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось дома совсем недолго. Все дело ...

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях? Мало кто задумывается об этом. Подавляющее большинство считает, что чем больше — тем лучше. А это в корне неправильно. Ведь правильный полив стоит ...

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома он растет. Это декабрист. Вот ...

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Интересный вопрос. Сенполия настолько капризное растение, что именно заставить ее невозможно. Ей можно создать благоприятные условия, устранив негативные факторы. Вот тогда фиалка просто ...

Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А ...

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом ...

Как ухаживать за примулой в домашних условиях

Как ухаживать за примулой в домашних условиях? Совсем несложно. Нужно соблюдать простые рекомендации, чтобы растение радовало своим цветением. Содержание примулы в домашних условиях под силу любому новичку. Единственное предупреждение: ставьте ...

Как ухаживать за комнатными фиалками

Как ухаживать за комнатными фиалками? Такой вопрос по сей день возникает у многих любителей комнатных цветов. И хоть цветочки эти давно уже не редкость на подоконниках, случается, что цветут они ...

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы ...

Как правильно пить джин: полезные советы

Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное ...

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а ...

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

Рейтинг@Mail.ru