Главная » 1000 советов » Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

В попытке разнообразить повседневные завтраки у многих молодых или опытных мам возникает вопрос, а что если приготовить пшенную кашу? Действительно, пшенка – не частый гость на современном столе. Зачастую мы завтракаем бутербродами с колбасой и сыром или яичницей. Если каша – то рисовая, овсяная или манная. Пшеничную кашу готовят редко, некоторые дети даже не знают, что это такое. Сегодня будем говорить о молочной пшенной каше, которая незаслуженно забыта многими нашими соотечественниками.

Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке



Польза пшенной каши

В детстве бабушка говорила – ешь кашу, а то не вырастешь. Мы с аппетитом или неохотой все-таки доедали липкую массу, не задумываясь о реальной пользе круп, сваренных с молоком. Пшенная каша прекрасно влияет на организм человека, улучшая работу многих его органов.

  1. Пшенная каша отличается низкой калорийностью, ее рекомендовано есть тем, кто сидит на диете. Пшенная каша с тыквой обладает особыми веществами, которые способны разгонять обменные процессы.
  2. Пшено содержит в своем составе медленные углеводы. Съеденная тарелка пшенной каши на молоке с утра обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии до самого обеда.
  3. Спортсмены любят пшенную кашу, поскольку она способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Огромное количество витаминов группы В в составе пшенной каши положительно сказывается на состоянии и здоровье волос. Волосы становятся крепкими, блестящими, здоровыми. Регулярное потребление каши помогает избавиться от перхоти и выпадения волос.
  5. В пшенной каше много клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Пшено рекомендовано к употреблению при запорах.
  6. Пшено – это питательный, но в то же время и легкий продукт. Пшенную кашу можно есть в разгрузочные дни, на диете, в период восстановления после болезни.
  7. Большое количество калия и магния, которое содержится в пшене, влияет на работу сердца. Пшенка также помогает вывести токсины из печени, что актуально после алкогольного опьянения, лечения сильнодействующими препаратами, отравления.
  8. Пшено называют крупой спокойствия, из-за того, что оно нормализует работу нервной системы.
  9. Пшенную кашу употребляют также в косметологии, делая из нее очищающие и омолаживающие маски.



Пшено называют золотой крупой, и не только из-за цвета. Пшено содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, способных восстановить дефицит этих веществ в организме буквально за несколько дней употребления каши. Но как приготовить молочную пшенную кашу, чтобы она была не только вкусной, но и сохранила все полезные свойства крупы?

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Вот классический рецепт приготовления молочной пшенной каши.

  1. Для начала нужно взять «правильное» пшено. Для каши подойдет шлифованное измельченное пшено. Блестящие зерна пшена брать не стоит – они будут горчить после варки. Такое пшено используется только для кормления домашней птицы.
  2. Молоко лучше брать домашнее – оно более жирное и питательное. Если покупаете магазинное молоко в пачке, выбирайте продукт с меньшим сроком годности – больше вероятности, что оно натуральное.
  3. Возьмите стакан пшена и промойте сначала холодной, а потом горячей водой. Залейте пшено стаканом кипятка и поставьте на средний огонь вариться. Молоко вначале не добавляется, поскольку в нем крупы плохо и долго варятся. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Не закрыть, а прикрыть, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Если это не сделать, каша может вспениться и убежать.
  4. Через 20 минут после начала кипения нужно добавить в массу стакан молока высокой жирности. Оставьте кастрюлю на медленном огне, постоянно ее помешивая.
  5. Добавьте в кашу немного соли и сахара по вкусу. Масло можно добавить как в процессе приготовления, так и перед подачей.
  6. Когда вся жидкость впитается в пшено, попробуйте кашу на готовность. Если крупа не готова, залейте еще немного молока и продолжайте варить. Если готова – накройте кастрюльку крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте на теплой (но выключенной) плите томиться еще минут 10. За это время крупа окончательно разбухнет, станет вкусной и мягкой.
  7. Перед подачей кашу нужно хорошенько перемешать, при желании добавить предварительно распаренные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Каша подается с кусочком масла.



Соблюдая все эти тонкости, вы сможете приготовить не просто полезную, но и невероятно вкусную кашу. Ваши домашние непременно попросят добавки, будьте уверены!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

Приготовить популярную «золотую» кашу не представляет особого труда. Тыкву нужно очистить от семян и жесткой кожуры, разрезать на небольшие кубики. А перед этим нужно поставить вариться пшено, поскольку оно варится намного дольше, чем тыква. После закипания пшена добавьте в воду тыкву и продолжайте варить на медленном огне. Когда тыква разварится, добавьте в массу молоко и тщательно разомните смягчившиеся кусочки тыквы. После того, как пшено вберет в себя все молоко, в кашу нужно добавить две столовые ложки сахара, щепотку соли и намного масла. Укутайте плотно накрытую кашу салфеткой или полотенцем и оставьте на теплой плите. Через 10 минут кашу можно подавать к столу – настолько она будет мягкой и вкусной. Украшают такую пшенную кашу кусочками свежей сладкой тыквы.



Полезные советы для приготовления молочной пшенной каши

  1. Заливайте крупу горячим, предварительно прокипяченным молоком.
  2. Чтобы получить более насыщенный вкус каши, нужно заранее просушить и слегка поджарить крупу на сковороде. В этом случае жидкости для приготовления каши понадобится чуть больше.
  3. Если пшенка попалась горькой, первую после закипания воду нужно слить. Потом залейте чистую воду и варите крупу именно на ней.
  4. Если вы страдаете от желудочных проблем, сливать первую воду не нужно. Ее очень полезно принимать при гастрите – отвар мягко обволакивает и лечит стенки желудка от воспалений.
  5. Кастрюлька для приготовления каши должны быть с толстым дном, чтобы содержимое не пригорало. Помешивать кашу нужно, но не очень часто – при постоянном помешивании время приготовления пищи увеличивается.
  6. Очень вкусной получается пшенная каша, если добавить в нее мед, орехи и сушеные яблоки.
  7. Сахар не дает крупе перевариться. Если вы любите рассыпчатую кашу – добавляйте сахар в начале приготовления. Если же вы предпочитаете вязкую и разваренную крупу – добавьте сахар практически в конце или вообще замените его медом.



Это простые советы, которые помогут вам отшлифовать искусство приготовления пшенной каши.

Существует мнение, что пшено (просо) влияет на белизну зубов. В середине прошлого столетия исследователи наткнулись на африканское племя, жители которого отличались белоснежной улыбкой и отменным здоровьем зубов. При изучении рациона этих людей было выяснено, что его основу составляет пшено. Современные исследования также доказали пользу этой крупы для здоровья полости рта. Ешьте пшенную кашу постоянно и наслаждайтесь обворожительной улыбкой!

Видео: пшённая каша на молоке с яблоками

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как вырастить фикус в домашних условиях

Сегодня незаслуженно забытые фикусы снова на пике моды у цветоводов. А ведь было время, когда это неприхотливое растение было в каждом доме. Уход за ним минимальный, зато отдача в виде ...

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных ...

Как вырастить гиацинт в домашних условиях

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам — никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на ...

Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в горшке на подоконнике. Сначала вырастите ...

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока они войдут в полную силу. ...

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо ...

Как поливать кактус в домашних условиях

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях о зимнем уходе. В принципе, ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось дома совсем недолго. Все дело ...

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях? Мало кто задумывается об этом. Подавляющее большинство считает, что чем больше — тем лучше. А это в корне неправильно. Ведь правильный полив стоит ...

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома он растет. Это декабрист. Вот ...

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Интересный вопрос. Сенполия настолько капризное растение, что именно заставить ее невозможно. Ей можно создать благоприятные условия, устранив негативные факторы. Вот тогда фиалка просто ...

Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А ...

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом ...

Как ухаживать за примулой в домашних условиях

Как ухаживать за примулой в домашних условиях? Совсем несложно. Нужно соблюдать простые рекомендации, чтобы растение радовало своим цветением. Содержание примулы в домашних условиях под силу любому новичку. Единственное предупреждение: ставьте ...

Как ухаживать за комнатными фиалками

Как ухаживать за комнатными фиалками? Такой вопрос по сей день возникает у многих любителей комнатных цветов. И хоть цветочки эти давно уже не редкость на подоконниках, случается, что цветут они ...

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы ...

Как правильно пить джин: полезные советы

Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное ...

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а ...

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

Рейтинг@Mail.ru