Главная » 1000 советов » Как сделать моцареллу в домашних условиях

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Моцарелла считается исконно итальянским сыром, который по традиционному рецепту готовится из молока буйвола. Однако опытные хозяйки вывели действенные способы, позволяющие приготовить продукт на основе коровьего или козьего молока. При этом вкусовые качества состава остаются неизменными. Существует ряд особенностей, которых нужно придерживаться. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические рекомендации, выделим блюда, которые можно приготовить с добавлением сыра моцарелла.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Сыр моцарелла: классика жанра

  • лимонная кислота — 25 гр.
  • вода питьевая — 180 мл.
  • жирное молоко (от 3,2%) — 4,3 л.
  • сычужный фермент — по факту
  1. Чтобы придать сыру характерную тягучую консистенцию, разбавьте порошок лимонной кислоты тёплой водой (150 мл.), дождитесь растворения гранул. В оставшемся количестве воды (30 мл.) разведите сычужный фермент. Точное количество указано производителем на упаковке, как правило, требуется порядка 1 щепотки. Когда порошок полностью растворится, приступайте к следующему шагу.
  2. Подберите широкую кастрюлю, вылейте в неё молоко. Следите за тем, чтобы компонент не был тёплым либо горячим. В противном случае при добавлении лимонной кислоты продукт свернётся, вам это пока не требуется. Вливайте в молоко раствор лимонной кислоты, одновременно размешивая деревянной лопаткой.
  3. Выставите на конфорке минимальную мощность, поставьте кастрюлю на огонь. Приготовьте термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Нагрейте молоко до 37 градусов, не превышайте данный показатель. В нагретый молочный продукт влейте фермент, вымешайте массу до однородности. Варите ещё 3 минуты, после чего выключите плиту.
  4. Накройте ёмкость, выждите 45 минут, за этот срок смесь начнёт сворачиваться. Вы увидите, как из массы образовывается сгусток. Опустите в массу палец, состав не должен прилипать к коже. Извлеките полученный сгусток шумовкой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  5. Оставшуюся в кастрюле сыворотку поставьте на огонь, нагрейте до 88 градусов. Отлейте от общего объёма 350 мл., добавьте соль, в полученном растворе вы можете хранить конечный продукт. В общую ёмкость с сывороткой опустите сгусток сыра, который отлёживался на дуршлаге.
  6. По истечении четверти минуты наденьте плотные резиновые перчатки, извлеките сыр и разомните его руками. Растягивайте продукт в разные стороны, выминайте, как тесто. Правильно сваренная моцарелла не должна прилипать к рукам. После этого опять отправьте состав внутрь, через 20 секунд достаньте и разомните. Повторяйте действия до тех пор, пока моцарелла не станет мягкой и тягучей.
  7. После достижения нужного эффекта скатайте из моцареллы колбаску, порубите ломтиками или скатайте отдельные шарики. По желанию добавьте измельчённые оливки/маслины, каперсы, колбасу, сыр твёрдых сортов, ветчину, паприку, любимые приправы. Такой ход позволит создать свой авторский сыр, который придётся по вкусу всей семье.
  8. Чтобы приготовить сыворотку, которая увеличит длительность хранения до одной недели, воспользуйтесь следующим рецептом. Разделите оставшуюся от варки сыра сыворотку на равные секции. Возьмите треть от общего объёма, посолите, по желанию можно поперчить. Охладите, отправьте внутрь кружочки моцареллы, храните в холоде.



Как сформировать шарики из сыра моцарелла

Как сделать моцареллу в домашних условиях

  1. Перед началом формирования шариков важно убедиться в полной готовности состава. Наденьте силиконовые перчатки, извлеките сыр из сыворотки, отрежьте кусочек. Растягивайте его максимально сильно. Если состав сразу порвётся, сыр не готов. В случаях, когда растяжка проходит без труда и равномерно, можно приступать к раскатыванию шариков.
  2. Вы можете готовить из моцареллы любые предметы, будь то морские узлы, круги или кубики. Всё зависит от личных предпочтений. Одним словом, лепите то, что вам нравится. После формирования фигур опустите их в заранее охлаждённую сыворотку. Данный шаг пропускать нельзя, иначе творения потеряют форму.
  3. Уберите изготовленные шарики/кубики в пищевой контейнер, поставьте в холодильник на 10 часов. По истечении срока приступайте к употреблению, выловив необходимое на одну порцию количество сыра шумовкой. Употреблять моцареллу можно как в свежем виде, так и в высушенной форме. Важно запомнить, что сушёный сыр со временем обретает жёлтый оттенок.



Практические рекомендации

Чтобы приготовление моцареллы прошло без лишних хлопот, придерживайтесь практических советов. Опытные хозяйки вывели хитрости, которые облегчат вам задачу.

  1. В процессе приготовления используйте только фильтрованную воду. Жидкость, которая течёт по трубам, обладает большим количеством примесей и тяжёлых металлов. Также в водопроводной воде содержится хлор, который убивает полезные бактерии и делает сыр «мёртвым». К тому же при использовании жидкости из-под крана срок хранения готового блюда не превышает 2 дней.
  2. Как было упомянуто ранее, традиционный рецепт предполагает использование молока буйвола. Однако, как известно, достать его в пределах России невозможно. Заменяйте ингредиент домашним козьим либо коровьим молоком, качество сыра от этого не изменится. Главное, выбирайте продукт с максимальной степенью жирности. Ни в коем случае не готовьте моцареллу на основе ультрапастеризованного молока. Некоторые хозяйки сами пастеризуют продукт, в таком случае температура получасового нагрева не должна превышать 60 градусов.
  3. Когда вы подойдёте к этапу разогрева сырной смеси на плите, при отсутствии данного варианта можно использовать микроволновую печь. Чтобы правильно провести манипуляции, возьмите сырный сгусток, поместите его в стеклянную пиалу. Выставите на приборе мощность около 1000 Вт, прогревайте продукт не дольше 70 секунд. Масса должна разогреваться равномерно, не допускайте кипячения. Длительность разогрева зависит от температурных характеристик прибора, при 700 Вт состав нужно томить 90 секунд.



Салат с моцареллой и красной рыбой

  • сыр — 120 гр.
  • соль и перец — по вкусу
  • приправы — на усмотрение
  • помидоры черри — 8 шт.
  • лук фиолетовый — половина головки
  • свежая петрушка — 10 гр.
  • свежий укроп — 15 гр.
  • майонез или сметана (для заправки) — по факту
  • сёмга или лосось (слабый посол) — 80 гр.
  1. Вымойте томаты, порубите их на 2 части. Обдайте водой красную рыбу, снимая лишнюю соль. Порежьте сёмгу или лосось тонкими ломтиками, положите в глубокую миску к помидорам.
  2. Если вы формировали из моцареллы небольшие шарики, не нужно их измельчать. Отправьте состав целиком к другим компонентам. В ином случае сыр придётся порубить кубиками.
  3. Вымойте петрушку и укроп, измельчите, смешайте со сметаной/майонезом (можно заменить заправку оливковым маслом). Нашинкуйте сладкий лук. Если в нём присутствует горечь, окатите продукт кипятком.
  4. Соедините все ингредиенты в одну массу, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте любимые приправы, подавайте в качестве самостоятельного блюда или начиняйте салатом тарталетки.



Салат с базиликом и моцареллой

Как сделать моцареллу в домашних условиях

  • столовый уксус концентрацией 6% — 25 мл.
  • мёд жидкий — 10 гр.
  • помидоры черри — 8 шт.
  • свежий базилик — 1 пучок
  • моцарелла — 220 гр.
  • масло оливы — 30 мл.
  • перец, соль — по вкусу
  1. Вымойте черри, порубите их напополам, смешайте с шариками моцареллы. Если кусочки сыра достаточно большие, нарежьте их кубиками. Вымойте пучок базилика, высушите, порежьте вдоль листьев.
  2. Дальше сделайте соус из оливкового масла, столового уксуса и мёда. По желанию добавьте 20 гр. натурального йогурта. Взбейте массу миксером или блендером. Смешайте все компоненты между собой (кроме соуса), выложите на плоское блюдо.
  3. Можете добавить в салат оливки либо маслины. Посолите, поперчите, полейте соусом. Подавайте в холодном виде, дополняйте салат хлебцами или начиняйте смесью тарталетки.



Технология приготовления сыра не представляет сложностей, однако моцарелла требует определённых условий хранения. Нельзя выкладывать продукт на тарелку и отправлять в холодильник. Состав хранится только в подсоленной охлаждённой сыворотке. В таком состоянии сыр пролежит 3—7 дней, но его необходимо съесть как можно быстрее.

Видео: как приготовить сыр моцарелла

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как вырастить фикус в домашних условиях

Сегодня незаслуженно забытые фикусы снова на пике моды у цветоводов. А ведь было время, когда это неприхотливое растение было в каждом доме. Уход за ним минимальный, зато отдача в виде ...

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных ...

Как вырастить гиацинт в домашних условиях

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам — никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на ...

Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в горшке на подоконнике. Сначала вырастите ...

Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока они войдут в полную силу. ...

Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо ...

Как поливать кактус в домашних условиях

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях о зимнем уходе. В принципе, ...

Как правильно ухаживать за денежным деревом

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось дома совсем недолго. Все дело ...

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях? Мало кто задумывается об этом. Подавляющее большинство считает, что чем больше — тем лучше. А это в корне неправильно. Ведь правильный полив стоит ...

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома он растет. Это декабрист. Вот ...

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Интересный вопрос. Сенполия настолько капризное растение, что именно заставить ее невозможно. Ей можно создать благоприятные условия, устранив негативные факторы. Вот тогда фиалка просто ...

Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А ...

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом ...

Как ухаживать за примулой в домашних условиях

Как ухаживать за примулой в домашних условиях? Совсем несложно. Нужно соблюдать простые рекомендации, чтобы растение радовало своим цветением. Содержание примулы в домашних условиях под силу любому новичку. Единственное предупреждение: ставьте ...

Как ухаживать за комнатными фиалками

Как ухаживать за комнатными фиалками? Такой вопрос по сей день возникает у многих любителей комнатных цветов. И хоть цветочки эти давно уже не редкость на подоконниках, случается, что цветут они ...

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы ...

Как правильно пить джин: полезные советы

Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное ...

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а ...

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

Рейтинг@Mail.ru